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心もお腹もとろける【たっぷりチーズ】の名店3選

濃厚なコクと熟成の香り、とろりとした食感と熟成感のある旨みがたまらないチーズ。個性豊かなチーズは 完全無欠の美養食だった「白い肉 」と呼ばれるほど、たんぱく質も豊富です。健康にも良くて、とろける様にテンションUP!40代50代にオススメしたい、チーズたっぷりのメニューをいただける鎌倉・新大久保・目白の名店3店をご紹介します。

とろ〜りコク深いラクレットと、ふわふわフリコの幸せな組合わせ

フロマージュ、フォルマッジォ、ケーゼ、ケソ、オスト。これらはすべて「チーズ」を意味する言葉。紀元前から世界各地で愛され、古代日本でも、チーズに似た乳製品「蘇」が、滋養食として貴族社会で珍重されていたとか。事実チーズは、美容にも欠かせないたんぱく質や、カルシウム、ビタミンなどの栄養が豊富。料理に使えば、濃厚なコクと個性豊かな風味が食欲をかきたてる。鎌倉に先月オープンした「スブリデオ レストラーレ」。以前は恵比寿で人気を博していた、チーズ料理を専門とするビストロだ。新店舗は、由比ヶ浜にほど近い閑静な住宅街の一軒家。エイジングを施した外壁や、木材を多用した内装は、ヨーロッパの旧市街にある古民家を思わせる。オーナーシェフの吉田健志さんは、チーズ専門店「フェルミエ」や、イタリア・ピエモンテのアグリツーリズモなどでチーズの知識を深め、さまざまな食材と組み合わせたオリジナル料理を提案。例えばラクレットは、大和芋を加えたフリコ(じゃがいもで作るお焼きのようなもの)と合わせ、トロトロ&フワフワな食感の融合を楽しめる一品だ。添えられた自家製ロースハムのほどよい塩けとスモーク香が、味わいに奥行きを与えている。30種類以上を取り揃えるチーズは、東京・三宿の「ランマス」などから仕入れ、フランスの著名なチーズ熟成士、エルヴェ・モンス氏監修の特製チーズセラーで管理。最高の状態で提供する。鎌倉散策を兼ねて、ゆっくり訪れたいレストランだ。

ラクレット 自家製ハム じゃがいもと大和芋のフリコ ¥2,200

「チーズ盛り合わせ5種」¥3,410。回転式のグレーダーで削るテッド・ド・モワンヌ、オレンジ色のシュロップシャーブルーなど。

濃厚な香りと旨みでワインを呼ぶ「エルヴェ・モンス熟成士のコンテチーズリゾット」¥1,760

スブリデオ レストラーレ
神奈川県鎌倉市長谷2-3-30 ☎0467-40-3259 営業時間11:30〜最終入店13:00、17:30〜20:00(コースL.O.アラカルトは21:00L.O.)月曜休業、第1・3・5週の火曜ランチはコースのみで¥4,180〜、ディナーはコース¥6,600、アラカルトあり

目の前で溶けていくチーズの臨場感にテンションUP!

韓国料理界隈でも、とろけるチーズは人気アイテムのひとつ。韓国料理店が軒を連ねる新大久保の「ホンデポチャ」の名物「エビチーズフォンデュ」は、四角いたこ焼き器に、モッツァレラ、チェ ダー、クリームチーズ、プリプリのエビをのせ、さらにたっぷりのチーズを盛った状態でテーブルへ。コンロの火をつけるのと同時に、バーナーでブォーッと表面を炙る演出も楽しい。チーズがクツクツと沸いてきたら、食べごろ。たこ焼きの要領でエビを回転させ、チーズを絡めて食べるのがコツた。余ったチーズは、付け合わせの野菜やパンに絡めてどうぞ。

エビチーズフォンデュ ¥2,728

チーズをどっさり盛って登場!

ホンデポチャ 新大久保本店
東京都新宿区百人町1-3-1東方ビル1F ☎03-6205-6836 営業時間11:30〜22:30(L.O.)無休 ※ランチメニューは14:30(L.O.)

ラルドで揚げたカツレツにパルメザンチーズのクリームをたっぷりと

一方、イタリア北部エミリア・ロマーニャ州の名物といえば、パルミジャーノ・レッジャーノ。同州の料理を専門とする、目白「トレ ガッティ」で、ぜひ食べてほしいのが「ボローニャのカツレツ(コトレッタ・アッラ・ボロネーゼ)」だ。厚さ2センチほどの豚もも肉を叩いてのし、パン粉をつけてラルドで揚げたら、いったん取り出して油を切り、鶏だしをさっと含ませる。そこに切りたての極薄プロシュートをのせ、パルミジャーノのクリームソースをかければ完成だ。サクサク&しっとりの食感、赤身と脂身、塩味と旨み、深いコク。その〝バラつき〞こそが楽しく、夢中で食べ進むうちに、心まで満たされる。そして、いつの日かボローニャに行ってみたくなる。そんなひと皿だ。

ボローニャのカツレツ ¥3,520

トレ ガッティ
東京都豊島区目白3-13-1 コトブキビル2F ☎03-3565-6181 営業時間12:00〜13:30、18:00〜22:00(ともにL.O.)火・水曜休業 メニューは昼夜共通のアラカルト

※各店の営業時間、定休日は状況により変わる可能性があります。詳しくは各店にお問い合わせください。

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2022年『美ST』3月号掲載
撮影/原 務 取材/伊藤由起 編集/伊達敦子

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