PEOPLE
函館市の一部も含む、北海道の南西部に位置する渡島(おしま)半島。その北側には、青々と生い茂る草原と青空のコントラストが美しい絶景が広がり、北海道の大自然に育てられた絶品グルメに出合うことができます。数ある中から、おすすめの「美味しいお取り寄せ」をご紹介します。
厚沢部(あっさぶ)町で採れた白いさつまいも「黄金千貫」を使用したスイートポテトの大福。黄金千貫は、雑味のないすっきりとした甘さと香り高さが特徴です。クリーミーな函館産牛乳と合わせた餡は濃厚かつ滑らかで、トッピングの生クリームとも相性抜群! プレーン、抹茶、チーズ、かぼちゃ、あんバター、サクサク生地に餡を包んだパイの6種、すべてふわふわモチモチの新食感を楽しめます。
北海道せたな町の広々とした牧草で育った、ブラウンスイス種とジャージー種の生乳をたっぷり使用したオーガニックチーズのセット。濃厚で食べ応えのある「扇」、柔らかくてクリーミーな「モッツァレラチーズ」、ふわふわ食感の「フロマージュブラン」、温めて食べても美味しい「スカモルツァ」の4種が詰め合わせになっています。秋の夜長にワインと共にいかがでしょう。
函館の隣町・七飯町にある横津岳の美しい湧き水と道南産大豆で作り上げた〝生豆腐〟のセット。できたての豆腐をパックに詰めた生豆腐は、豆腐の味と香りをしっかりと感じられます。甘くてクリーミーなよせ豆腐、滑らかなざる豆腐、豆腐プリン(ハチミツ・ゴマ・コーヒー)、豆腐で作った生チョコ(レギュラー・カカオニブ)と、味わい方のバリエーションの多さにも驚きます。ヘルシーなので夕食後のデザートにもぴったり。
日本全国の半島の食文化を新発見するために誕生した、“半島応援メディア”。新鮮で、美味しくて、おしゃれ…いままで知らなかった半島の食の魅力を、たっぷりお届けします。
編集/山本美波
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2024年12月16日(月)23:59まで
2024年12月16日(月)23:59まで
2024年11月16日(土)23:59まで
2024年11月14日(木)23:59まで
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