HEALTH
朝ランやダイエットなどで軽く済ませたい朝はジュースやスープといった飲む系朝ごはんがおすすめ。小林弘幸先生や美魔女、美人読者が実践している飲む朝ごはんレシピを紹介します。
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【材料】(4人分)
鶏ささみ……150g
アボカド……1個(150g)
塩、胡椒……各少々
グリーンアスパラ……4本(100g)
ブロッコリー……1/3個(100g)
A 水……4カップ
A 白ワイン……大さじ1
A 顆粒洋風だし……小さじ1
A 塩……小さじ1/3
B 胡椒……少々
B 粒マスタード、酢……各大さじ1
【作り方】
❶ささみは1cm幅のそぎ切りにして、 塩、胡椒をふる。アボカドは種と皮を除き、8等分のくし形切りにして斜め半分に切る。アスパラは根元の硬い部分を除いて、1cm幅の斜め切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
❷鍋にAを入れて中火で煮立て、①のささみを加える。色が変わったらアスパラ、ブロッコリーを加えて蓋をし、弱火で4〜5分煮る。
❸野菜がやわらかくなったら、Bと①のアボカドを加えてサッと煮る。
自律神経研究・腸活の第一人者。腸内環境を整えるスープレシピ本『本当にやせたいのならこのスープを毎日飲んでください』(扶桑社)を上梓。
【材料】(1杯分)
バナナ……1本
アーモンドミルク……200ml
スピルリナ……4g
【作り方】
材料をミキサーに入れて撹拌する。
※体調や好みで、カカオニブなどのトッピングをプラスする。
エネルギー効率のいいバナナは朝に最適です。多様な栄養素を含むスピルリナでバランスUP。
【材料】(2人分)
骨付き鷄肉……2本
ひね生姜……100g(新生姜はNG)
米酒……500cc
ごま油……少々
ナツメ……2〜3個
クコの実……小さじ1
【作り方】
❶生姜を皮のまま薄切りにして、ごま油で香りがするまでよく炒める。
❷鷄肉を入れて色が変わるまで炒める。
❸米酒、ナツメ、クコの実を入れて弱火で60分煮込んで出来上がり。
その日の体調に合わせて食材を選んで作る簡単薬膳スープ。とにかく元気になります。お肌もツヤツヤに。
2021年『美ST』5月号掲載
撮影/土居麻紀子 フードスタイリスト/中山暢子 取材/伊藤由起、佐藤理保子、浦崎かおり 編集/小澤博子
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