HEALTH
コロナ禍以降、パワーワードとなった「免疫力UP」。さまざまな病気が流行る今の時季、食で免疫力を高めてウイルスを寄せつけない元気な体になりましょう!今回は「きのこのフライパンシュウマイ」のレシピを紹介します。
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見た目も可愛いシュウマイはきのこで栄養満点!
疲労回復効果があるビタミンB1が豊富な豚肉と、ストレス解消に効果的なパントテン酸が摂れるえのきだけを使ったシュウマイで疲れ知らずの体に!
【材料】(14個分)
えのきだけ…70g、しめじ…70g、豚ひき肉…200g
A[おろししょうが・砂糖・醤油・ごま油…各小さじ1、オイスターソース…小さじ2]
焼売の皮…14枚、お好みで辛子醤油…適宜、グリーンピース…14粒
【作り方】
1 えのきだけとしめじは粗みじん切りにし、豚ひき肉、Aを混ぜ合わせてこねたら焼売の皮で包む。
2 フライパンに薄く油をひき、シュウマイを並べて火にかける。
3 水150mlを加えてふたをし、5分ほど蒸したらをふたをあけて水分をとばす。お好みで辛子醤油を添える。
1.何はなくとも腸内環境
腸内環境を整えることは健康のための大大前提。腸内の善玉菌を増やす発酵食品やエサとなる食物繊維を上手に摂りましょう。
2.冷えは大敵!食で温活
運動だけでなく食事でも代謝を高めて冷えを改善することができます。腸が活発に動く食物繊維やカプサイシンが効果的です。
3.疲れにくい体で病気を防ぐ
疲労回復効果のビタミンB₁が豊富な豚肉や抗酸化作用がある緑黄色野菜を。細菌やウイルスにも強くなり、病気知らずに。
レシピを監修していただいたのは
栄養士・食育アドバイザー ほりえさちこさん
栄養士の資格や育児経験をいかした、ヘルシーで美味しいレシピを発信。『やせる脂質オフ1か月晩ごはん献立』など著書も多数。
2024年『美ST』3月号掲載
撮影/河野 望 フードスタイリスト/シダテルミ 取材/よしだなお 編集/中畑有理
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