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紀伊半島の中でも、三重県の志摩半島南部に広がる英虞湾。大小60もの島が浮かぶこちらは、真珠の一大産地であるほか、伊勢海老、アワビ、あおさ海苔、そして松阪牛など美味しいものが豊富に揃います。数ある特産品の中から厳選した「絶品のお取り寄せ」をご紹介します。
地域資源を活用した商品を開発し、広く発信することで三重県大紀町を活性化させている大紀圏突入株式会社。国産牛のトップブランド・松阪牛を材料に塩、砂糖、数種類のハーブという化学調味料無添加の味付けで牛本来の脂の旨味を引き立てた「松阪牛ビーフジャーキー」はこちらの人気商品です。軽く炙ると、ゴマの風味がふわっと香り、脂の旨味もさらに引き立ちます。
創業60余年の伊勢志摩「山藤(やまとう)」が“発明”した、何とも珍しい一本ずつ串刺しの状態で真空パックにされた魚の干物。味付けは伝統海塩のみの天日干し仕上げで、人工添加物は不使用。小骨も丁寧に処理されているので、安心してそのまま食べられます。そのままでも良し、料理の素材として活用するも良しと、レパートリーの幅を広げてくれそうな一品です。※写真左から:さば、ウルメイワシ、サゴシ、シイラ、ぶり
材料調達から製造、販売まで一貫して行うテイクアウトパスタソース専門店で人気のセット。地元産松坂牛を贅沢に使った「松阪牛だけのボロネーゼ」と「松阪牛スネ肉の煮込みパスタ」はどちらも添加物を使わず丁寧に手作りされた自慢の商品。セットには、それぞれに合うパスタ(フジッリ、スパゲッティ)も入っており、ギフトにも自分へのご褒美にもぴったりの一品です。※写真は、松阪牛スネ肉の煮込みパスタ
日本全国の半島の食文化を新発見するために誕生した、“半島応援メディア”。新鮮で、美味しくて、おしゃれ…いままで知らなかった半島の食の魅力を、たっぷりお届けします。
編集/山本美波
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2024年12月16日(月)23:59まで
2024年12月16日(月)23:59まで
2024年11月16日(土)23:59まで
2024年11月14日(木)23:59まで
2024年11月16日(土)23:59まで