HEALTH

【痩せるお弁当】人気料理研究家が教えるダイエット中のパスタレシピ

おいしくダイエットするなら主食・主菜・副菜のバランスがひと目でわかるお弁当が最適。食習慣の見直しにも役立ちます。人気料理家・野口真紀さんに大人の女性のためのダイエット弁当のおかずレシピを教えてもらいました。

水曜日はスパイスを効かせたパスタ弁当で気分転換

\今日のお弁当メニュー/
・大豆と鶏ひき肉、パスタ入りザブジ
・茹で卵
・パプリカのレンジ蒸しマリネ

月曜日の「大豆と野菜のクミン炒め」に鶏ひき肉とパスタを加えてアレンジします。全粒粉のパスタにするとよりヘルシー。付け合わせは茹で卵と、パプリカでカラフルに。

■大豆と鶏ひき肉、パスタ入りザブジ
【材料】(1人分)
ショートパスタ・・・40g(袋の表示に従い茹でる)
鶏ひき肉・・・100g
A:生姜、にんにく すりおろし・・・各適量
A:カレー粉・・・小さじ2
B:月曜の「大豆と野菜のクミン炒め」・・・1カップ(※レシピはこちらから
塩・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1

【作り方】
1. フライパンにオリーブ油、Aを入れて炒め、香りが立ってきたら、鶏ひき肉を加えて炒める。
2. Bを加えて炒め合わせ、塩で調味し、パスタを加えて和える。

■パプリカのレンジ蒸しマリネ
【材料】(1人分)
パプリカ・・・1/2個
オリーブ油・・・適量
塩・・・適量

【作り方】
1. パプリカは細切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで約1分加熱し、水けを切る。オリーブ油と塩で和える。

1973年東京都生まれ。料理雑誌の編集者を経て料理研究家に。2児の母。近著に『仕込み5分でフレンチも和食も!世界一美味しい〝まいにちご馳走〟レシピ』(光文社)

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2023年『美ST』5月号掲載
撮影/合田昌弘 料理/野口真紀 ヘア・メーク/久保フユミ(ROI) 取材/伊藤由起 編集/小澤博子

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