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さっぱりしたものが食べたい日はもちろん、通年通して食べたくなるのが蕎麦。栄養も豊富で食べる美容食である蕎麦を自宅でも美味しく食べたい!蕎麦好きシンガー・高遠彩子さんがおすすめする乾麺ランキングや究極のめんつゆレシピ、編集部が厳選した麺つゆまでたっぷりご紹介します。
1割だけ入れた小麦がいい仕事をしてる!小麦粉入り乾麺にありがちな香りを感じさせず、スモーキーで渋い蕎麦の香りが前面に押し出されている。食感は十割乾麺ではできないしなやかさ。200g¥384
思い切り黒く香ばしい蕎麦の香り。平打ちなので繊細さも感じられる田舎蕎麦で、山芋入りらしいむっちり感もいい。蕎麦湯がすごく美味しいのもポイント! 270g¥421
こちらは数ある十割乾麺の中でもピカイチの香りの良さで、スモーキーで渋いが鋭さのないかぐわしさ。少々粉っぽさはあるが十割乾麺としては食感もいい。200g¥357
スモーキーで渋い野生の香り。太さがバラバラな切り方が素晴らしく手打ち蕎麦を食べているかのような錯覚を覚える。嚙み締めた味わいも濃厚で美味しい。200g¥292
驚くべきスモーキーな香り! 焼畑農法ですか? というほどの香りで甘みも。やや赤みのある細打ちで食感もしなやか、少し硬めなので長めに茹でるのがおすすめ。200g¥375
つゆの素ゴールド:白だしゴールド:しぼりたて生しょうゆを1:1:1〜2で割り、4~5倍の水で薄めると魔法のつゆが。ただもうこれは好みなので、甘めから辛めまで、好みでプレンドするのが吉です。左:つゆの素ゴールド(にんべん)500ml¥595、中:白だしゴールド(にんべん)500ml¥453、右:いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ(キッコーマン食品)450ml¥315
長年手打ち蕎麦を愛し抜き、血中酸素濃度ならぬ血中蕎麦粉度がパフォーマンスと美オーラ―を左右する365日。蕎麦旅で蕎麦屋を梯子しまくる前日は、蕎麦抜きして血中蕎麦粉度を下げ、蕎麦との逢瀬の感動を深めている。著書に『蕎麦こい日記』蕎麦ブログは全国の蕎麦情報が圧巻。http://ayakotakato.seesaa.net/
信州の味噌・醬油の蔵元が蕎麦店で提供するくるみだれの味に近づけたこだわりの製法。ごま、くるみ、味噌の三重奏は濃厚で旨味たっぷり。200ml¥604
仕込み水は岩手の早池峰霊水、大量のかつお節で出汁を取り、長期熟成した醬油とブレンドした深い味が特徴。「世界にも通用する究極のお土産」に選ばれました。500ml¥1,134
白だしにあごを使うことで上品な甘みとコクが。出汁や塩で蕎麦を食べるのが好きな人に。ラー油、ごま油などを垂らしても、すだちを搾っても絶品。300ml¥356
まとめ買いが絶えない人気商品。1回使い切り。鴨せいろの風味を銀座長寿庵監修で再現。国産鴨から抽出した旨味とオイルで濃厚なコク。150ml(50ml×3)¥410
2022年『美ST』9月号掲載
撮影/福本和洋(TAKMI)、結城剛太 ヘア・メーク/奥原清一(SUZUKI OFFICE) スタイリスト/ume フードスタイリスト/YUKO(+ design) 取材・編集/金子美智子
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2024年12月16日(月)23:59まで
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2024年11月16日(土)23:59まで
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