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某人気バラエティ番組で「日帰り温泉の世界」を紹介するなど、温泉への深い愛と知識を持つ温泉ソムリエの小松歩さん。日本全国津々浦々の温泉を巡った小松さんが、記憶に残る「料理が絶品!」な温泉宿を教えてくれました。お食事目的で訪れるという方も少なくない、とっておきのお宿です。
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温泉旅行は美味しいお料理を上げ膳据え膳でいただけるのも醍醐味!大型旅館やホテルではお料理が作り置きの場合もあり、冷めていてガッカリした経験はありませんか?水よし、米よし、お酒よしで、海の幸、山の幸も美味しくいただける、そんなお宿をご紹介します。
湯の宿周山と和料理周山は同一敷地内にあり、それぞれ単独の利用も可能。素泊まりもできますが、宿に宿泊した際のお食事は朝夕ともに和料理周山で提供されます。料理内容に固定メニューは無く、季節ごとにその日の仕入れによって会席料理の内容は変化します。お宿の温泉の泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物・硫酸塩泉。クレンジング系の炭酸水素塩は洗浄効果が高く、保湿系の塩化物・硫酸塩泉は肌に浸透しやすいというダブル美肌効果。入浴だけでなく飲用可能な飲泉場がありますが、それぞれ禁忌症の確認を。
源泉温度50度前後でPH7.8。植物由来の成分も含有している、女性におすすめしたい保湿の湯。宿泊者だけでなく日帰り入浴可能、サウナも併設されていて地元の方も入りにくるアットホーム感が魅力です。
京都で腕を磨いた若い料理長が腕を振るう夕食は一品一品細かなこだわりとともに丁寧に作り込まれています。写真は伊勢海老のタタキと冬瓜の海老味噌餡。
全国各地から取り寄せた魚をそれぞれの特徴を活かし、丁寧に仕立て育てた熟成魚の刺身の盛り込み。その美味しさと美しさにまた来たいと次回の予約を入れる方も続出。
地元ならではのネットワークを活かし、厳選された焼酎と日本酒の品揃えが豊富。本格的な和食と、それに合うお酒のマリアージュに感動したとの声が多く聞かれています。

【湯の宿 周山】
宮崎県えびの市大字向江736
☎0984-37-0930
一泊二食付き(税・サービス料込):¥19,800〜/1名
アクセス:JR京町温泉駅→徒歩15分
URL:http://ebino-shuzan.com
私の考える体にいい温泉は「鮮度の良い温泉」で、それは「源泉かけ流し」がほとんどです。
湧きだした温泉をそのまま循環させずに使っているのが「源泉かけ流し」の温泉。湧き出し続ける温泉は鮮度がよく、温泉の鮮度が効果効能に繋がります。天然温泉と書かれていても源泉が少ないと循環ろ過してお湯を使うことになり、循環しているうちにお湯が酸化して劣化し鮮度が落ちて、お湯の個性が発揮されなくなってしまうのです。特に硫黄ガス、炭酸泉は抜けやすいですね。
自分自身も湯治を経験しているので、いかに体に効く温泉か鮮度の良い温泉かにこだわって選んでいます。源泉かけ流しは天然温泉の2~3割。大浴場も気持ちいいのですが、湯船が広いぶんお湯の鮮度が失われやすく循環濾過が必要になることも多いので、温泉を選ぶ際にはお湯の鮮度も意識してみてください。
教えてくれたのは……温泉ソムリエ・小松 歩さん
取材/菊池真理子
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