PEOPLE
愛媛県の西にあり、日本一細長い半島として知られている佐田岬(さだみさき)半島は、瀬戸内の海と、みかん畑が広がる山々の両方から自然の恵みを享受できる場所です。数ある特産品の中から厳選した「美味しいお取り寄せ」をご紹介します。
気温や日当たり、通気性など最適な環境が揃った八幡浜市の山あいで地鶏を飼育する「いなほ農園」。そこで育てられた媛っこ地鶏は、名古屋コーチンや軍鶏など4種を掛け合わせた品種で、コクと旨みの強い、弾力のある歯ごたえが特徴です。セットには「地鶏のごちそう鶏めしの素」「炭火焼地鶏の親子丼」「媛っこ地鶏のチキンカレー」の3種が入っており、どれもゴロッとした大ぶりの鶏肉が嬉しい商品。味わい深い媛っこ地鶏をいろいろな料理で楽しめるセットです。
八幡浜市でマーマレード作りを手がけるアトリウムの商品「オランジュルクラ」は、芳醇な香りと柑橘本来のほろ苦さを生かした本場・イギリス製法のジャム。「ライム&ゆずマーマレード」は甘みと酸味、苦味が調和した爽やかな口当たりで、マーマレードの世界大会で4度金賞を受賞している逸品。また「樹齢100年夏みかんマーマレード」は“奇跡の夏みかん”と呼ばれる、1895年に植えられた木から収穫した実のみを使用したマーマレードで、酸味の強いクラシックな味わいに仕上がっています。
愛媛県八幡浜漁港に水揚げされた新鮮な魚を使用した海鮮しゅうまいで、ハモ・イカ・鯛の3種をセットにした谷本蒲鉾店自慢の商品。知られざる八幡浜の特産品“ハモ”を全国へアピールしようと考案されたものだそう。ハモは小骨が多く調理が難しいですが、それを蒲鉾店ならではの“すり身にする技術”でなめらかな口当たりに仕上げています。3種どれも中華風に味付けされており、レンジで温めるだけでプリプリ食感を楽しむことができますよ。
日本全国の半島の食文化を新発見するために誕生した、“半島応援メディア”。新鮮で、美味しくて、おしゃれ…いままで知らなかった半島の食の魅力を、たっぷりお届けします。
編集/山本美波
SKINCARE
PR
SKINCARE
PR
HEALTH
PR
SKINCARE
PR
SKINCARE
PR
HEALTH
PR
SKINCARE
PR
SKINCARE
PR
SKINCARE
PR
SKINCARE
PR
HEALTH
PR
HAIR
PR
2024年12月16日(月)23:59まで
2024年12月16日(月)23:59まで
2024年11月16日(土)23:59まで
2024年11月14日(木)23:59まで
2024年11月16日(土)23:59まで