HEALTH
おいしくダイエットするなら主食・主菜・副菜のバランスがひと目でわかるお弁当が最適。食習慣の見直しにも役立ちます。人気料理家・野口真紀さんに大人の女性のためのダイエット弁当のおかずレシピを教えてもらいました。
■茹で鶏のゆず胡椒和え
【材料】(1人分)
茹で鶏(鶏むね肉)・・・1/3枚
茹で鶏のスープ・・・30ml
A:ゆず胡椒…小さじ1~
A:太白ごま油(クセのない油)・・・小さじ1
【作り方】
1. 茹で鶏をスープごとレンジで温め、食べやすく割いてボウルに入れ、Aで和える。
■ひじきと油揚げ入り卵焼き
【材料】(1人分)
A:卵・・・2個
A:ひじき・・・大さじ3
A:油揚げ(みじん切り)・・・1/2枚分
A:砂糖・・・小さじ1
A:酒、水・・・各大さじ1
油・・・大さじ1
【作り方】
1. ボウルにAを合わせてよく混ぜる。
2. 卵焼き器に油を熱し、❶を入れて巻きながら焼く。
1973年東京都生まれ。料理雑誌の編集者を経て料理研究家に。2児の母。近著に『仕込み5分でフレンチも和食も!世界一美味しい〝まいにちご馳走〟レシピ』(光文社)
2023年『美ST』5月号掲載
撮影/合田昌弘 料理/野口真紀 ヘア・メーク/久保フユミ(ROI) 取材/伊藤由起 編集/小澤博子
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2025年11月16日(日)23:59まで
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